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カカオ50パーセント以上のチョコようやく見付けた!



<参照URL>
 ■アルファベットチョコレートTheBLACKが手に入らず困ってます!


 東海地方に展開しているバロー(valor)というスーパーがあります。
 私はそこに入っている北欧倶楽部の「ブレッドロール(ミルク)」という丸いパンの詰め合わせ(確か五個入り)をいつも買っているのですが、これは一つの大きさが手の平サイズで結構大きく、6〜5枚切りパンを一枚食べるくらいのボリュームがあります。
 私はこのパンの中に、「アルファベットチョコレートTheBLACK」を4つ押し込んでトースターで焼き、毎朝食べていました。

 しかし!!!
 ある日突然、アルファベットチョコレートTheBLACKは店頭から姿を消しました。
 元々売っているお店も少なかったのに、ネットショップを巡っても見つかりません。
 何とか見付けても、夏場はクール便になるので送料が高いショップしかありません。
 4月ごろに某ネットショップでアルファベットチョコレートTheBLACKを11個購入したのですが、その貯蓄がもう尽きようとしています……!!

 近場のお店にもなく、ネットショップで(送料無料で)手に入らないなら、もう諦めるしかありません。
 私は袋で売っている甘いチョコレートで代用しつつ、ここ数週間過ごしました。
 ですが……ミルクチョコレート系は、カカオよりも砂糖が多く入っていて、更に純チョコレートではなく準チョコレートだったりすると、どうもイマイチです!
 パンに合うチョコレート……パンの中でとろーりと溶けるチョコレートは、やはりカカオ分が50パーセント以上で、砂糖の分量がカカオより少ないチョコレートでないと美味しくない!! という結論に達しました。私の中で。

 2,3週間も準チョコレートとアルファベットチョコレートブラックとの混合でやり過ごしていた私は、口当たりの悪さに我慢の限界を越え、元々の食べ方だったバターへとシフトすることにしました。

 そうです。元々はバターとジャム、もしくはハチミツかメープルシロップ(カナダ産)を丸いパンにはさんで食べていたのです。
 しかし、バターの高騰と手に入りにくい状況を鑑み、チョコレートへとシフトしていたのです。

 が、手順としてはバターの方が面倒なんです。
 パンを一旦焼いてからアツアツの内にお腹を開けてバターを詰め、ジャムやハチミツを入れて閉じ、もう一度トースターに戻す、という行程で、手がバターの脂で汚れてしまうのが、サラダを作るのに邪魔で邪魔で。
 なので、最初にチョコレートを入れて焼くだけのパンの方が私的には楽だったんです。

 それでも、アルファベットチョコレート(ブラック)が手に入らないんだから仕方ないよなぁ……と思っていたのですが……。

 な、なんと、見つけました! 昨日、たまたま寄ったバローで、まさかのPB商品として置いてあったのです!!!

<参照URL>
 ■Vセレクト ブラックチョコレート

 \(・o・)/ワア! しかもコレ、新商品じゃないですかっ!!!
 バローさん、何というGJ!!!

 早速二袋買って、翌朝の今日食べてみました。
 うーん、やっぱりアルファベットチョコレートの方が溶けにくくてチョコらしいけど、味としては思ったより遜色ないかも……!!
 原材料を比較してみても、ちょっと違うくらいでほとんど同じ。ただし、カカオの原産地を表記してある分、アルファベットチョコレートの方が信頼感が強い。でもカカオは年々需要が高まって入手困難になっているらしいし(テレ東番組の受け売り)……。
 何よりも、バローなら近所にも隣町にもどこにでもありますので、手に入りやすい!!ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪

 ああ、良かった……意外に思いつめていた案件がなんとかなった……
 そんな気分です(笑)


 あ、蛇足ですが北欧倶楽部のブレッドロール(ミルク)、冷凍庫で保存すれば結構長くもちますし、袋ごと出して冷蔵庫に入れておけば丸一日で解凍されてモチモチ状態で食べられます!
 冷凍庫から出して直ぐに食べたい時は電子レンジで30秒くらいチンするとアツアツのフワフワになりますので、すかさずトースターへ。(2分くらい)
 と言っても5個入りパックを冷蔵庫に入れておくと最終的にはパンがパサついてきますし硬くなってきます。
 私はパンを丸ごと水洗い(蛇口から水を出してザーッとくぐらせる)して、パンの上部を下にし、平らな底側を上にして2分焼きます。焼けたらちょっと(数分)置いて水分を飛ばしてから、ひっくり返して更に1分焼きます。
 底側を上にして焼く訳は、焦げ防止です。底を2分焼いた後で数分待つのは、予熱でふっくら火を通し、水分を優しく飛ばす為です。と言っても、付け合わせのサラダとか作ってると、どうしても焼きっぱなしになってしまうので、わざわざ数分待っている訳じゃ無いです(笑)

 チョコレートを入れる場合は、フォークで横から切れ目を入れて少し開け、中にチョコを四つ押し込んでからパン全体を水につけて(勿論パンの中に水が入らないようにして水を掛けて)焼くだけです。

 ただし、バローにも難点はあります。
 それは、ショップによって北欧倶楽部のパンのクオリティがまちまちだったりすることです。
 オープン当初は大きかったパンが、年々小さくなっていって、二回りくらい小さい別物になっている事もしばしば。
 私がいつも買っているミルクパンも、隣町店では丸々とした大きなパンが5個入っているのに、近所の店では色も形も大きさも別物と言っていいくらいの出来の悪い詰め合わせが、同じ名前で、同じ値段で売っていました。(実話)
 同じチェーン店なのにこれは酷いと思い、ご意見箱に投書したところ即座に対応され、今では近所店も大きな丸いパンが5つ入るようになりましたので、「これは幾らなんでもオカシイ」と思ったことは意見を送れば対応して頂けると思いますよ♪ ※私がご意見箱を使ったのは、このパンの件のみです。

 とりあえずバローさん、有難う、GJです!!

Posted by junk
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アルファベットチョコレートTheBLACKが手に入らず困ってます!


名糖産業 アルファベットチョコレートザブラック ※送料¥1,190

 私はここ5年くらい、かな?、パンにチョコレートを挟んで焼いて食べています。
 もう少し詳しく言いますと、「アルファベットチョコレートTheBLACK」を毎朝4個、丸パンの中に押し込んでトースターで二分焼き、裏返して更に一分弱、フォンダンショコラ気分で食べるチョコレートパンの出来上がり!!!
 というのを習慣にしています。

 元々はバタートースト+ハチミツorメープルシロップ(カナダ産)or、ジャム、という布陣だったのですが、ある時期から丸パンとチョコにシフトチェンジしました。
 ちなみに、それをするようになったのは、バターが手に入り辛くなった頃からです!!!
 バターに関しては、牛乳事業の暗黒部分と共に、「ガイヤの夜明け」で半年に一度くらいやっているシリーズで、毎回固唾を飲んで見守っている私ですが、バターについては(番組を観た感想というか怒りは山ほどありますが、ひとまず)置いといて……。

 あ、丸パンというのは、手の平サイズの丸いパンが5つ入ったパンの事です。東海地方の某スーパーで店内調理の物が売られています。値段は300円弱、くらいかな。

 トーストにバターを塗るのは夏も冬も結構な手間で、焼き上がったパンをトースターに入れたままたっぷりのバターを載せ、いい具合に溶ける頃合いに出して広げる、という行程が、毎朝通勤前だとちょっと面倒臭くなってきまして(それを十年以上続けた訳ですが)、バターが高騰したあたりで大好きなチョコレートに替えたワケです。
 と言いますのも、私は大のチョコレート好きで、定期的にチョコを食べないと生きていけないのです(真顔)。
 でも毎日食べていた訳ではなかったのですが、毎朝の習慣に取り入れた所、チョコレート飢餓感は無くなりました(笑)
 スーパーでチョコレートを衝動的に買う、という事も無くなりました(笑)

 最初は、不二家のアーモンドチョコレートなど、適当に選んだチョコを挟んでいたんです。というか、家にあった残り物を入れていたというか。
 それが案外美味しくて、本格的にやり始めたんですが、色んなチョコを試した結果、最終的に名糖産業 アルファベットチョコレートザブラックにたどり着きました。

 このチョコレート、凄いんですよ!!!
 
こだわりのプレミアムカカオ
 厳選したドミニカ産カカオ豆をブレンドしたフルーティーで力強いカカオの味わい。
 カカオ分58%のこだわり純チョコレートです。

 ※名糖産業公式HPより引用

 そう、そうなんです。
 商品の袋の裏側を見てみて下さい!
 純チョコレートにも色々ありますが、カカオが砂糖より先に表示されている(つまり含有量の多い)純チョコレートは、ズラーッと並んだチョコレートの棚を見て回っても、コレしかなかったんです!!!

 ちなみに、普通のアルファベットチョコレートでも試してみましたが、パンに入れて溶かして楽しむには、もう別物というくらい味も風味も違いました!!

 ですから私はここ3年くらい、ずーっと名糖産業 アルファベットチョコレートザブラックを愛用していたんですよ!
 この商品が置いてある店がこれまた少なくて。
 幸いにも近所のドラッグストアに置いてあったので、行くと必ず3袋以上は買って帰っていました。

 ところが……、数か月前にいきなり棚から姿を消したんです。
 品切れかな? と思ってしばらく二ヶ月くらい待ち続けたんですが、いつまで経っても棚に並ばない。
 手持ちのチョコレートが最後の一袋になった頃、私はようやく慌てて、ネット通販でひと箱買いました。

 これで当分安心だ……と思った私を殴りたい……。
 ネット通販で買った店は、私が通っていた近所のドラッグストアのとこのだったんですが、再び購入しようと思ったら……ネットショップにも置いて無い!!!( ▽|||)サー
 他のネットショップも探して回りましたけれども、上記アドレスのamazonのひと箱セットなんて、クール便送料1,190円もかかってしまうのですぅ……(´;ェ;`)ウゥ・・・
 1,190円、クラウドワークスで稼ぐのにどれだけ時間がかかると思って……。

 もしかして廃版?!
 と焦りましたが、公式HPにはちゃんと商品ラインナップに入ってるんですよね???
 なのにどうしてこんなに取扱店が少ないのか……というか、ホントに廃版になるんじゃないのコレ……。

 私の手持ちもあと2袋……ヤバい!!!
 最終手段としては、昔やってた不二家のチョコに戻す、とかになるんですが、名糖のあの味に慣れてしまった今、耐えられるかな……。

 はぁ……ブラックちゃんへの道は遠い……。

Posted by junk
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久しぶりに食べ物の話題。

【先日作ったパンプキンケーキ】
 かぼちゃケーキ

 甥っ子が来る時や、気が向いた時に、こういった焼きっぱなしケーキを作ります。
 まぁ、私の作るケーキはいつも“目分量”ケーキなので、レシピも書けませんが(笑)
 ※ブログ内検索をすれば、以前にレシピを書いた事があるかも知れません(^^;←調べるのが億劫

 上記画像は、その辺で売ってるホットケーキミックスを使って作ったもの。ミックスを使うと失敗も少なくて良いですよ♪(*^-^)ニコ
 でも普段は、国産小麦か米粉を使って作ります。やっぱり、どうせ作るなら……って思ってしまうんですよね(笑)
 それでという訳ではないですが、楽天を徘徊していたら、何やら美味しそう(゚¬゚*)なホットケーキミックスを見付けてしまったので、ちょっと紹介です。たまにはお腹が空きそうな話題もいいですよね♪

 【ホットケーキミックス】国産の小麦粉で作りました。
 国産小麦 の ホットケーキミックス(砂糖不使用)【ホットケーキ】


 これ、欲しい!!!“o(><)o”くう〜!
 上記リンクにジャンプして頂ければ表示されていますが、

(引用)国産の小麦粉に、5種類の国産雑穀を加えて作ったホットケーキミックスです。
 大麦、きび、小豆、黒米、きびが入っていて、カルシウム、カリウム、鉄分、マグネシウムなど、毎日の食生活に不足がちな栄養素を手軽に補給できます。
 ちなみに、ベーキングパウダーにアルミニウムは含まれていません。
 お子様のおやつにも、どうぞ。(糖分は控えめにしてあります。)
 国産の小麦粉で作ったホットケーキミックスです。
 糖類は一切使っていませんので、お好みの砂糖をご使用頂けます。
 ケーキ以外にも、スコーン、ピザ、ミルクレープにもお使い頂けます。(引用ここまで)

 だそうです! 値段は勿論、少し高いですが、高すぎる程でもないので、一度買ってみようと思っています!(鼻息が荒い(笑))
 私、かなり体が弱いのがコンプレックスなので(^^;、食にはちょっと気を遣っています。なので、こういうお店を見付けると、テンションが上がってしまって……まんまと、こういう記事を書いている訳です(笑)

 作るのは面倒だわぁ、と思われる方には、こういう商品もありますよ♪(殆ど自分用メモ(笑))

 厳選した、こだわり素材を使った無添加のスコーンです。オーガニック ドライフルーツ スコーン【無添加】【スイーツ】

 こだわり材料で仕上げた、冷凍チーズケーキ!もちろん、保存料、着色料等は無添加です。スティック レアチーズケーキ【無添加】

 こだわりぬいた素材を使った、6つの味が楽しめるアイスケーキ!もちろん、保存料、着色料等は無添加!!◆送料無料◆旬楽膳 宝石箱(アイスケーキ6種類)【無添加】

 お……美味しそう(。・ρ・)ジュル しかも、手作りお惣菜まであるとか(笑)

 添加物を一切使わずに、こだわり素材を愛情こめて手作りしました。和の手作りおかずセットAセット【無添加】【惣菜】

 無添加の惣菜セットとか、惹かれまくってるんですが……単に今お腹が空いているからでしょうね(;一_一)
 ずっと買い続けるには割高ですけど、一度買ってみるだけなら……いいよね!(笑)
 うーん。どうしようかなぁ。買ってみようかなぁ……。


powerd by 楽や
 
 
Posted by junk
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毎晩の日課。

豆乳ココア(無調整・無糖)

 豆乳ココアを、ほぼ毎晩飲んでます。
 時々、飲み忘れるんですけどね〜(笑)
 でもまぁ、飲みたくない時は、無理には飲みません。

 * * * * * * * *



 以下、女の子デーの話。
 関係する人のみ、読んで下さい。

 悩みは、分かち合った方が良いと思うので。






続きを読む >>
Posted by junk
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遅まきながら、絶妙バーガー食べました。

 明日から発売! という時に、ロッテリアで買い物をしたら、サービスチケット貰いました。
 絶妙バーガー+ポテト(S)=360円というチケットです。
 8月以降に使えるらしく、そう言えば先月貰ったなぁと思い出し、近くを通りがかったついでに買ってみました。

 絶妙バーガーって、販売当初、凄く話題になっていたじゃないですか。
 なので、結構期待していたんですが、前の企画の「絶品バーガー」は、イマイチだった(と言うか、私の口には合わなかった……肉々しいというか、何というか;;)覚えがあるので、今回は、期待と不安を織り交ぜながら食してみました。
 感想は、「……アレ?(゜Д゜)」

 ええっと……ごめんなさい。
 私の好みの問題なんですが、美味しさがよく分かりませんでした……。

 理由としては、
 1.パサパサの安いステーキが挟んである感じ
 2.味付けの黒コショウが効き過ぎ
   ※黒コショウ大好きですが、肉の臭みを消すために、バランス悪いくらい強く振ってる感じが
 3.軟骨みたいな固形物が出てきた→ 吐き出した;;
 4.普通の“照り焼きバーガー”の方が美味しいと思った……

 という感じです。

 まぁ、私は牛肉が元々あまり好きじゃなくて、肉臭いのが特にダメな性分なんです。牛丼屋は地獄。つき合いでも、二度と行きたくないってぐらい、肉の脂の匂いが大嫌いです。(肉の脂全般大嫌い!!!)
 高級肉でも、脂っこいのは好きじゃありません。焼き肉屋へ行っても、牛肉を一切頼まないのが私です(笑)
 なので、そんな私が、絶妙バーガーを語るなって感じなんですが、ロッテリアのテリヤキバーガーは、結構好きなんですよ。実際、昨日持ち帰りましたし。(そして今日の昼食にしました(笑))

 ちなみに、私はマック派じゃなく、ロッテリア派です。何故なら、野菜が挟んであるから。それと、セットで、砂糖の入ってないアイスカフェラテを注文出来るから!!(ここ重要!)
 モスは、10年に一度くらいしか行ってない気がします(高いし、フードコートに入ってないから)。あ、そう言えば、この前、15年ぶりぐらいで行ってきました! でも、今後もわざわざ行こうとは思わないなぁ……。
 ちなみにケンタさんは、自ら行こうとは思わないです。食べたいと思った事が無いし、ここ二十年くらいは立ち寄ってない……。
 あ、でも、脂身の全くないチキンの唐揚げとか竜田揚げは好きなんですよ。冷凍食品や総菜じゃなく、手作り限定ですが。

 あれ……よく考えなくても、肉嫌いですね、私。(^^;)
 新鮮な肉で調理した、脂身の無い肉なら食べられます。牛肉ステーキも、高級肉を頂いたりすると自分で焼きますよ。端っこの脂身全部取って(笑) あれは、大好きです。
 なので、あの値段からすれば仕方がない、パサパサのステーキ肉が挟んであるようなバーガーを、強く詰るつもりは無いんですが……(確かに、苦心の跡を感じましたし)
 普通のバーガーの方が美味しい気がする、と思った私は、どうしても、“絶妙”というネーミングに首を傾げざるを得ないのでした……。(´・ω・`)
Posted by junk
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作ったパン、全部持っていかれた〜!(泣)

 私はよく朝食用に、パンとケーキの間の子みたいな物体を作ります(笑)
 パンケーキではないんですけどね……材料の使用分量が極端に違いますが、作り方は普通のカップケーキと同じなので、なんて呼べばいいのか分かりません(笑)
 でも多分、「ブレッド」と呼んで差し支えない(バナナブレッドとかいう名前でよく本にも載っていましたし)と思いますので、ブレッド、もしくはパンと呼びます(笑)

 さてさて。一昨日と昨夜作ったパンの成果は以下。

【かぼちゃパン4/14の出来】
  かぼちゃパン4月14日の出来
 これはニュージーランド産のかぼちゃ(1/4サイズ)を使用しました。が、売り場で見るかぼちゃの断面が、どう見ても、以前同じ店で購入したメキシコ産の方が美味しそうだった……。ので、メキシコ産もしくは国産のかぼちゃが売り出されるのを待っていたんですが、一向にその兆しが無い! 他のスーパーでもニュージーランド産でした……。
 と言うわけで、気の進まない中購入したかぼちゃでパンを作りました。作り方は、前に何度か紹介しましたので、ブログ内検索でお願いします(^▽^;)
 昨日、母が妹宅へ行きましたので、土産に持たせたら、「パンは美味しかったけど、かぼちゃがイマイチ」というメールが……。分かるなんてスゲー!!w( ̄o ̄;)w

【りんごパン4/15の出来(出来上がり)】
  りんごブレッド4月15日の出来(焼き上がり)
 かぼちゃパンがイマイチだったので(かぼちゃの糖度が少なく、ただでさえ少ない砂糖で作っている為、甘さが殆ど感じられないパンになってしまった;)、今度はりんごパンを作ることにしました。
 前に作ったりんごパンは赤いリンゴを使用しましたが、お菓子作りに使うリンゴって甘くない方が美味しいって言いますよね。なので(?)、青リンゴを半分使用。これが……思いの外甘かった!! 熱を加えると甘くなるリンゴと、酸っぱくなるリンゴとありますが、前者でしたよ〜(= ̄▽ ̄=)v

【りんごパン4/15日の出来(断面)】
  リンゴブレッド4月15日の出来(断面)
 今回はただでさえ砂糖を少〜し(気持ち程度)多めに入れて作ったのに、リンゴが甘いとなると、このりんごパンはまぁまぁ甘い出来上がりになりました。初めてシナモンも混ぜてみました。美味しかったです!!

 しかし……私はいつも、翌日の朝食用にパンを作るのですが、今日は食べられませんでした……。何故なら……。
 父が、妹宅に全部持ってっちゃったからです!!!(泣)

 確かに私から別宅に住む父にメールして、「明日、妹ん家行く?」と聞き、「行くなら、台所のテーブルにパンが置いてあるから、2,3個持ってってね」と書き添えましたが、まさかまさか……私が翌日食べようと思い、トースターの前に別置きしていた分まで、全〜部持ってっちゃうとは!!??? 大ショック!☆<( ̄□ ̄;)>☆ エエッ!?

 一昨日作ったかぼちゃパンの残りまで、全て持って行かれました……。かぼちゃパンは、すでに昨日、母が持ってったよ、パパ……(;´д`)トホホ
 仕方ないので速攻でメールして、2個持ち帰って貰うことにしました(笑)
 母が最近りんご好きなので、リンゴパンを作ったという経緯もあったので、二個です。

 でも、可愛い甥っ子(2才〜6才の3人)に食べて貰うと思えば、それ程怒る気持ちにはなれず……。
 ただ、シナモンを結構入れたので、子どもにはどうかなぁとか考えています。もし「ペペッ! まずーい!(≧◇≦)」とか言われたら、ショックで立ち直れないよ……orz

 今回、上手に焼けたと思いますので、少なくとも妹には好評を得ると思いますが……。ちょっと気になるところです(笑)
Posted by junk
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私のスタンダード。甘くないブレッド作り。

 私は朝食用に、自己流のパンを作ります。まぁ、気が向いた時に作る程度ですが。
 パンと言っても、イースト菌などを使ったりはしません。作り方は、殆どケーキに近いです。ですが、ケーキと言っても泡立てたりしません。気を付けるのは、最初にバターと砂糖と卵を混ぜ合わせる際、湯せんでやって、完全に融合させることくらいです。

 作り方は、レシピブログやレシピサイトで見付けられますので、是非正式な作り方を学ばれると良いと思います。何せ、私の作り方は、「目分量」ですから(笑) 当てにならないのです(笑)

 それでも良ければ、大体の目分量を書き出しますね。
 前にも書いたことありますが、

■材 料
 バター ……一箱・200gの1/5程度。※お好みで1/4などに調整下さい。
 薄力粉 ……カップ2杯弱
 ベーキングパウダー ……小分けになっている一袋。多分小さじ2くらい
 砂糖(黒糖でも何でも可) ……30g
 卵 ……2個
 牛乳 ……大さじ1くらい?(適当)
 +上記にリンゴやバナナなど、その時入れたい材料を足す。

 作り方は、「けめこの横顔」というブログを参考にさせて頂きました。ちゃんとした作り方はそちらでご覧下さい。(゜ー゜;Aアセアセ

 この作り方で、甘さやバターの量を自分好みに少なくして、ケーキとは言えない物体を生み出しています(笑)
 これは、ケーキと言うにはおこがましいので、一応「ブレッド」と呼んでいます。バナナブレッドとか、リンゴブレッドとか。リンゴだけ日本語なのは何故だ、とか突っ込まない!(笑)
 関係ないですが、ウチの甥っ子は、言葉がまだあやふやだった頃、りんごの事を「じぇじぇこ」と呼んでいました。可愛い〜!!!!!(目がハート(笑))ぽや〜(* ▽ *)o〇O

 それはともかく(笑)
 この作り方で、中に入れる物を、バナナにしたり、リンゴにしたり、かぼちゃにしたり、サツマイモにしたりと、その時台所にある物を使って作っています。
 ※かぼちゃで作る時だけは作り方が少し違う(混ぜ合わせる順番が違う! プラス、生クリームを少し使います)ので、気になる方は、「けめこの横顔」さんを参照ください。その作り方で、材料は上記の通りです。私の場合、生クリームは……多分、カップに半分くらい入れる程度です。適当過ぎる(笑)
 成果は以下。


【バナナブレッド−4月3日の出来】
  バナナブレッド−4月3日の出来
 ちょっと失敗(笑)

【バナナブレッド−4月10日の出来】
  バナナブレッド−4月10日の出来
 まぁまぁ美味しく出来ました。

【りんごブレッド−4月11日の出来】
  りんごブレッド−4月11日の出来
 これは見た目も、割った感じも、正に「パン」って感じでした。食べるとパンとは多少違うんですけどね。

 自分で作ると、自分好みの甘さに出来るのがイイですよね♪
 私は甘い物が基本的に苦手なので(好きなんですけどねぇ、一口食べるとその甘さで嫌になってしまうんですよぅ(ノ_-。))、食べたいけど甘すぎるのは嫌だ〜!(T△T)と思い立つと、作ってしまいます。これ、ホントに甘くないです(笑)
 甘さが想像出来ないなぁ、と思われる方は、「黒糖ロール」を思い浮かべて頂けるといいかな、と。甘さ的にはあれくらいをイメージしています。
 いや……もしかしたら、あっちの方が甘いかも??(笑)

 私の目標としては、「ちょっと甘いパン程度のバナナブレッド」なんですよ。
 ここにバナナが入るか、リンゴが入るか、かぼちゃが入るかは、その時の気分で。
 作り慣れてしまうと、意外に早く出来てしまいますよ。何たって、目分量ですから(笑)
 宜しければ是非、一度、お試し下さい。(^^)ニコ
Posted by junk
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焼芋ケーキを作りました(笑)

 24日の夕方の話を今更掲載(笑)
 焼芋ケーキを作りました。

 焼芋ケーキを作りました

 とあるスーパーで家族が買ってきたの焼芋(紙袋に入って150円くらい……安い!)が、大味でかなりイマイチだったので、前に父が茹でた芋も混ぜてつぶして……
 ケーキにしてやったよ!(`曲´#)

 私はこの手のケーキ(バナナケーキなど)を作る時、30グラムしか砂糖を使用しないので、ただでさえ甘みの少ない芋だっただけに……甘くなさ過ぎて笑える出来に(^-^;)
 でも、毎度言っていますが、私が作る自称「ケーキ」は、はっきり言って、「ほんのり甘いパン」に近いものがありますので、朝食に食べるにはもってこいですよ!
 勿論、トースターで温め直して食します。柔らかくなって美味しいですよ♪(^^)bGood!

 作り方は、……凄い適当です(笑)
 「けめこの横顔」というブログを参考に作っていますが、作り方や混ぜる順番などを参考にさせて頂いているくらいで、分量は大体目分量ですし(笑)
 バターなんて、普通の一箱(200グラム)があれば、5回はケーキが作れちゃいます。バターをケチっているのではなく、くどいのが苦手なのであっさりさせたいんですよ〜!

 ちなみに、上記の焼き芋パン(パンになってるし(笑))の分量は、

 小麦粉 カップ一杯半くらい(笑)
 砂糖  30グラム(プレーンヨーグルトについてくるシュガー二個分)
 卵   二個
 バター 40グラム
 生クリーム 少量(前にかぼちゃケーキやチーズケーキを作った残り
          なので、少しか残っていなかった……)
 牛乳  カップ半分……以上くらい(適当)←生クリーム補助
 焼き芋 二本くらい

 今回は、大きな焼き芋の食べかけ(途中で嫌になった(笑))を一本と、二週間くらい前に茹でたサツマイモ(冷蔵庫に入れておいたもの)を、皮を剥いて一度レンジでチンして、適当に手でつぶして、ケーキの材料に混ぜ、更に生クリームや牛乳で水分を調整し、小麦粉を適当に入れ、最後にほぐした卵を混ぜました。(生地がなるかったので、最後に更に小麦粉を足しましたが)

 ホントーに適当です。
 しかも、適当過ぎるレシピでごめんなさ……(ーー;)
 ちゃんとしたレシピは、上記紹介ブログさんや、他にも色々ネットで探せますので、ご自分にあったレシピを探してみてくださいね。

 ちなみに、今回の焼き芋パンは成功でした。
 甘くなかったので、ケーキと言うにははばかられる味でしたが、甘いのが苦手な私には美味しかったですよ〜♪
Posted by junk
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かぼちゃケーキとバナナケーキを作りました

 これ、実は3月7日の深夜(8日の朝1時ごろ)に撮影した物です……。
 仕事が終わって帰宅し、夕飯後にまた外出してひとつ用事をすませ、それから作り始めたので、深夜になってしまったという代物です(笑)
 しかも、どうやら体調不良であったらしく、作り始めてすぐに倒れそうな自分に気付いたのですが、根性で二種類作り上げましたよ! マジで死ぬかと思った……(何故そこまでして作ったのか自分でも不明;;)

【かぼちゃケーキ(改良版)】
 かぼちゃケーキ(改良版)
 以前にも掲載したことがあるかぼちゃケーキの改良版です。というか、リベンジ版です(笑)
 今度は小麦粉を足して、かぼちゃパン風味にしました。ほんのり甘い程度になって、美味しく出来、大変満足♪♪ 翌日の朝食に食しました♪^^v


【バナナケーキ(甘さ控えめ)】
 バナナケーキ(甘さ控えめ)
 こっちも大成功! 甘いバナナパンという感じです。美味しかったのですぐに無くなってしまいました! 良かった〜♪


【作りすぎた二種類のケーキ;;】
 作りすぎた…かぼちゃケーキとバナナケーキ。
 こんなに沢山作ったのに、どちらも美味しく出来たので、すぐに無くなりました。^^v
 でも、それから一週間後……、調子に乗って同じものを「レシピを参考にせず」作ったところ……大失敗しました……orz
 少し成功したからって、傲慢になってはいけないということですね。反省しきりです。

 勿論、またリベンジしますよー! 今度は甥っ子たちにも食べさせたいなぁ。。。
Posted by junk
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チーズケーキを作ってみました。

 これ、一応チーズケーキです。

 久しぶりにチーズケーキを作ってみました。
 と言っても、先週の金曜日の事なんですけれども(笑)
 レシピは「手作りなお菓子たち」サイト様の“しっとり濃厚ベイクドチーズケーキの作り方”を参考にしました。

 チーズケーキ(近景)

 チーズケーキってカロリーが気になりますが、こちらのレシピは、通常の物よりカロリー控え目で嬉しい♪ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
 この為だけに、レモン(減農薬とか有機栽培的な物を選んで!)を購入し、果汁も皮もたっぷり使って作りました。う〜ん、ンマイ!
 やっぱり、レモン果汁だけでなく、皮も入れる事で風味が良くなるのかな?
 レモンは二個セットでしか買えなかったので、折を見て、また作ってみます!
 今度はもう少し不格好じゃないようにしたい……( ̄▽ ̄;)!!

 ちなみに……。
 今日は仕事から帰宅した後で、夜の10時頃から、かぼちゃケーキとバナナケーキを焼いたんですが……大失敗しました!!( ̄□||||!!
 いつもは、目分量ながらも、作り方やアレンジを頭で思い描きながら作るんですが、今回は「もう手慣れたもんだし」とか思いつつ、漫然と作ったら……これまた大失敗でして……。第一、かぼちゃケーキにシナモン入れ忘れてるし。第一、かぼちゃをレンジで下茹でし過ぎて結構ボソボソになってたし……。
 いやまぁともかく。
 人間、傲慢になったらいけないという典型な体験をいたしました。
 まさか、その直後に作った起死回生のバナナケーキまで失敗するなんてなぁ……(  ̄_ ̄)トオイメ
Posted by junk
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